Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
Возникновение поселка непосредственно связано со строительством Новосибирской ГЭС. Поэтому в один из уголков Сибири, отроги Салаирского кряжа пришли люди. Это были геологи. Вот что рассказывает об этом первый житель посёлка Георгий Иванович Демин. «В 1951 году я работал в геолого-разведывательной экспедиции, которая занималась исследованием Буготакских сопок. Нам была поставлена задача выявить наличие камня для перекрытия русла Оби. Такой материал был обнаружен на сопке №12. Перед людьми расстилалась картина дикой природы: высокие сопки, лес, а в середине – болото. Это было похоже на какое-то заколдованное царство». Первыми жителями палаточного городка были взрывники. А Георгий Иванович продолжал:
«В мае 1952 г. Прибыла небольшая группа рабочих, которая установила несколько палаток, а позже приступили к строительству бараков каркасно-засыпного типа».
Май 1952 г. Начался штурм сопки №12. После нескольких взрывов у самой подошвы сопки №12 образовался уступ. За взрывниками пошли проходчики, которые начали разрабатывать.
Первый, так называемый, массовый взрыв удивил не только жителей поселка, но и окружающие деревни. Это было в сентябре 1953 г. Окраина сопки превратилась в груду крупных булыг, миллионы кубометров которого потребовалось, чтобы преградить путь могучей сибирской реки.
М.М. Могилевский рассказывает. «Точной датой возникновения поселка можно считать март 1952 г., когда по Новосибирской ГЭС был отдан приказ по использованию диабаза Буготакских сопок для перекрытия Оби. В мае сюда завезли технику, взрывчатку. Палаток и временных бараков не хватало. Люди жили на квартирах в с. Буготак».
Н.В. Савков тоже сторожил поселка. Он железнодорожник. Приехал в 1954 г. Камень с сопки вывозили машинами до ст. Буготак. Станции «Изынск» не было до 1955 г. Как и железнодорожной линии до станции.
А.В. Чуркин, вспоминая первые дни, говорит: «Порой не было хлеба, за водой ходили в д. Ермачиху. Работали вручную, не было машин, не было экскаваторов. А кругом красота и простор сопки, красивый березовый лес».
Зубатов приехал п. Горный в 1954 г., он добавляет «На весь карьер было 2 машины для обслуживания населения, одна ездила в город за продуктами, другая подвозила воду». Строительством руководили Гурьянов Андрей Сергеевич, бывший бригадир плотников.
Трудно жилось в посёлке – говорит А.Е. Пясецкая – за продуктами приходилось простаивать сутки, очередь занимали, когда машина еще только подходила к магазину. Неразгруженную ее охраняли не только сторожа, но и люди. Промтовары привозил вагон-лавка где-то раз в месяц. Часто не было света, т.к. опоры стояли деревянные, то их ветер снесет, то пожар спалит.
Помнят, как приходилось уходить далеко за пределы поселка, когда были массовые взрывы. Летели не только маленькие камни, но и булыги размером с ведро. Особенно страшно было, когда взрыв направлялся в сторону поселка. Все население уходило за «школьную» сопку и оттуда наблюдали, как сначала сопка начинала чуть-чуть дымить в нескольких местах, потом раздавался взрыв и груда камней разлеталась во все стороны. Красиво? Да, очень! И немножко страшно, когда возвращались домой в бараки, то у многих были выбиты стекла, а еще хуже камни пробивали крышу и лежали на столе, полу или на постели. Портилось настроение, пробивались слезы. Но дни шли, они приносили новые радости или печали. Радовались первой школе, которая разместилась в здании барачного типа, первой больнице всего на 10 коек, первому клубу. Всё первое встречали торжественно с криками Ура!. В летнее время сопки и лес манил. Своей прохладой. Ягоды грибы собирали рядом с посёлком. Много было цветов. Рвали подснежники, летом огоньки. А кто не ленился ходили на мохнатую сопку за розами «Марьиным корнем». С сопки «Любви», которую сейчас называют высокой, можно было в солнечный день увидеть 12 деревень. Сопка привлекала не только молодых, но и старых. М.В. Савков говорит: «Там у сопки был сделан пруд, на поляне возвышался столб-карусель, была спортивная площадка. Первый день строителя был отмечен именно у сопки «Любви».
Вечерами молодежь на сопке разжигали костры и выпускники школы после вечера встречали рассвет здесь на сопке. А в 1968-69 годах на этой сопке тренируется горнолыжники общества «Урожай».
С наступлением весны стены бараков, промерзшие за зиму, начинали «потеть», потоки воды текли по ним. Вода была и в подполе. На весь Карьер было 2 колодца. Если отказывала водонапорная башня. У колодцев возникала очередь и часто воды не хватало. Тогда люди искали порыв. Через порыв вода просачивалась на поверхность и замерзала. Вереница санок с бочками шли к этому месту, рубили лёд, а потом его таяли.
Были и тёмные ночи. Тогда не работал завод, в квартирах горели лампы, свечи или семья сидела перед огнем топящейся печки, а ветер выл. Поземка заметала железнодорожные пути. Много дней ждали, когда подвезут уголь. Но люди жили, боролись, иногда плакали, ругались, но чаще смеялись. Поселок был молодым и население в самом расцвете сил.
Интересно было смотреть на людей, ехавших из города. До станции Изынск ходил 2 раза в сутки паровоз, таская за собой один-два вагона. Сначала это был грузовой вагон «телятник», а потом пассажирские. И вот вагон забит полностью. Кто с чем из города, кто везёт мебель, а кто несколько связок баранок, перекинув через плечо. Очень трудно. Люди приезжали, и уезжали, не успевая узнать друг друга. Оставались патриоты. С какой радостью люди встретили весть о том, что поселок не временный, что он будет жить, строиться. Обь перекрыта, правительство разрешило строить в Карьерном дробильный завод.
В 1957 г. Буготакский карьер (так назывался поселок) передали в ведение Новосибирского совнархоза. В 1960 г. Стал давать продукцию малый завод, теперь ДСФ-2.
Увеличилась численность рабочих, росло население. И теперь уже бараки не могли удовлетворить потребностей населения. Да и люди с трудом мирились с условиями жизни. И вот в 1962 г. 22 апреля первые жителя поехали в дома на улице Поселковой №1,2,3.
День рождения В. И. Ленина ознаменовался новосельем на жилом массиве нового поселка Горного. Почти сорок семей стали новоселами в благоустроенных квартирах с паровым отоплением, водой и канализацией. А рядом с первыми тремя домами отстраивались еще 2-х этажные домики. Дома строили заключенные. Их ежедневно по 200-250 человек приводили на стройку. Как и в любом новоселье не все бывает гладко, так было и этот раз. Квартиры были плохо подготовлены, было много глины на полу, извести, краски на окнах. Воды не оказалось, т.к. многие трубы были забиты фуфайками, раствором. И опять же, кто пешком с коромыслом, кто на мотоциклах, а кто и на тележке поехали за водой в Ермачиху. И всё же было радостно жить в этих светлых квартирах.
На одной из сопок к осени заимели еще 3 дома. Надо отдать должное людям. Они бережно сохранили березовые чистые рощицы с зеленой травой вокруг строящегося массива. Чего не делали строители. Лес уничтожали подряд, хотя во многих местах при разумном руководстве строителей его можно было сохранять. И теперь уже люди праздновали в вэтих зеленых березовых рощах вокруг жилмассива, о котором Мамалыгин написал кружили сопки наш поселок Горный». За 4 года вырос новый жилой массив из 2-х этажных домов. В 1963 г. был открыт детский комбинат «колобок». В 1964 г. Хлебопекарня на жилмассиве дала первую выпечку.
«А сколько здесь мусора оставили строители, - вспоминает первый комендант жилмасива Г. Н. Нефедова. Часто люди выходили на воскресники по уборке территории. А поселок рос и развивался. Вырос новый заводской корпус, так называемый «миллионный завод» т.е. ДСФ-1 и И. И. Мамалыгин это событие отразил словами, в своем стихе:
«Рождение сказки»
«Через лог посмотришь,
Чуть левей немножко,
Корпусов завода
Слышен разговор».
Поселок был в ведении Буготакского сельского совета и назывался Буготакским карьером и «Каменным поселок». В 1964 г. в поселке впервые были проведены выборы депутатов в местный совет. Первым председателем был избран бывший комендант каменного карьера Я.Н. Бедин. Поселок получил название Горный.
Год 1965! Новое событие в жизни поселка. Рядом с 2-х этажным живым массивом возникло 38-квартирное 5-ти этажное здание. В нижнем его этаже разместились продовольственный и промтоварный магазины.
Год 1967! Учащимся и коллективу учителей строители на линейке посвященной началу учебного года передали ключи от новой школы. Первые посетители вошли в клуб «Юбилейный» к 50-летню Советской власти.
За 25 лет изменился и вырос наш поселок. Исчезают временные бараки, а рядом с ними у подножия горы и сопки школьной протянулась улица имени Ленина, ул. Горная, ул. Мира. Вокруг завода МЖБК вырос жилой массив из временных бараков . Там же в старом поселке, возникшая в 1958 г. ИТК, переименована в ВТК. Вокруг нее возник свой микрорайон.
1976 год! Открылся новый детский сад «Березка» на 280 мест. Завод «Спецжелезобетон» выпускает продукцию. А сказка Мамалыгина продолжается…. «А люди какие в поселке? – хорошие люди Советские люди живут».
Первые жители поселка Горный:
Жуков Дмитрий Васильевич
Евдокимов Иван Сергеевич
Русич Степан Никитович
Кузьменко Михаил
Хмельницкий Григорий Анисом
Могилевский Михаил Мосеевич
Правдин Пётр Иванович
Булычев Михаил Павлович
Гирченко Василий Макарович
Савков Николай Васильевич
Сапрыкин Павел Андреевич
Кравченко Анастасия Кузьминична
Бедина Евдокия Андреевна
Бедин Яков Петрович
Демин Георгий Иванович
Демина Александра Трофимовна
Нефедова Галина Николаевна и многие другие.
Возникновение пруда «Деминский».
Георгий Иванович Демин, бывший начальник Горного цеха Каменного карьера, вспоминает, как в 1962 году получил задание от директора Каменного карьера Ефима Борисовича Бери сделать дамбу на речке Каменка, отсыпав проезд отсевом. Деревянный мостик через эту речушку постоянно сносило половодьем, что и послужило причиной такого поручения.
Чтобы построить дамбу, потребовалось несколько субботников. Русло реки расчистили, углубили. Активно, вдохновенно трудились на этом объекте Максим Кузьменко, Николай Боровой, Анатолий Глушаков. Так родился пруд, с легкой руки Бедина и Бери названный "Деминским".
Когда была построена автотрасса Новосибирск—Тогучин, участок дороги, пролегающий вдоль пруда, облагородили. Теперь трудно представить, что это место когда-то было гиблым болотом, приносившим в свое время жителям поселка много неудобств.
Год 1965! Новое событие в жизни поселка. Рядом с двухэтажным жилым массивом возникло 38-квартирное 5-этажное здание. В нижнем этаже разместились продовольственный и промтоварный магазины. Год 1967. Учащимся и коллективу учителей строители на линейке, посвященной началу учебного года передали ключи от новой школы. Первые посетители вошли в клуб «Юбилейный» к 50-летию Советской власти. За 25 лет изменился и вырос наш поселок. Исчезают временные барки, а рядом с ними у подножия горы высокой и сопки школьной протянулась улица имени Ленина, Горная, Мира.
1964 г. Сдан в эксплуатацию завод Мостовых железобетонных конструкций.
Вокруг завода МЖБК (Мостовые ЖелезоБетонные Конструкции) вырос жилой массив из «временный» бараков. Там же в «старом» поселке, возникшая в 1958 г. ИТК (Исправительная Трудовая Колония) переименованная в дальнейшем в ВТК, вокруг которой возник свой микрорайон.
1967 г. Введена в эксплуатацию Горновская средняя школа на 864 места.
1976 г. Открылся новый детский сад «Березка» на 280 мест.
1977 г. Сдан в эксплуатацию завод «Спецжелезобетон». История Горного продолжается. Я.И. Бедин в статье «В Горном новоселье» за 10 ноября 1973 г. пишет «В конце октябрьских праздников у нас в поселке прошло заселение 70-квартирного дома по улице Советская 10. Надо сказать, что наш поселок бурно развивается и превращается в промышленный городок. В перспективе поселок вырастет до 10-12 тыс. населения».
1987 г. Завершилось строительство Дома Культуры на 600 мест. (Газетная вырезка по строительству)
Возникновение пруда «Бричеевский».
Бричеёвский получил свое название от фамилии супругов Бричеевых, Анатолия и Екатерины, живших в деревянном вагончике на берегу пруда. Неподалеку располагалось баня, где селяне могли попариться и помыться мягкой "мыльной", полезной для здоровья родниковой водой. Желающий сходить в баню к "Бричеевскому" пруду было всегда много.
А сами Бричеевы были молоды и сильны, трудились от зори до зори. Екатерина работала на насосной, качающей из пруда воду для нужд каменного карьере, Анатолий — был водителем. Держали крупное подворье. В праздники вся молодежь собиралось у "Бричеевского" пруда, до поздней ночи жгли костры, пели песни, плясали, играли.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
Ссылки
Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
Федеральный портал История
http://histrf.ru/
Волонтеры победы
http://волонтёрыпобеды.рф/
Российское движение школьников
https://рдш.рф/
«Добровольцы России»
https://добровольцыроссии.рф/
Русское географическое общество
http://www.rgo.ru/ru
Президент России гражданам школьного возраста
http://kids.kremlin.ru/
Министерство культуры РФ
http://mkrf.ru/
Культура. Гранты России
https://grants.culture.ru/
Год Памяти и славы
https://год2020.рф.